Наверх

Новости

7 Мая 2014

Все о сигарах

Новый раздел
4 Апреля 2014

Блю Кюрасао. (Blue Curacao).

Новая статья.
10 Марта 2014

Барная посуда

Новая статья.

Барные линейки
Просто распечатай


О программе Cbar-PROJECT

Заставка при загрузке програvмы Cbar-PROJECTПрограмма Cbar-PROJECT – это уникальная программа сделанная барменом для бармена. Ни для бухгалтерии, ни для руководства, а именно для бармена.

Немного расскажу о себе. За двенадцать лет за барной стойкой я сменил всего три места постоянной работы. Везде приходилось считать бухгалтерский остаток, так как это было в моих интересах. После бурной и продолжительной ночи, допустим в субботу, я проводил как минимум два часа над расходами и приходами. (Коктейли… раскладка… розлив… Сколько Реда…? Сколько рома…?). В конце смены инвентаризация и вынос приговора: «плюс столько \ минус столько», плюс на приход, минус из зарплаты (это в самом хорошем случаи). Но работа устраивала, приходилось считать.

Первой попыткой компьютеризировать свою «счетанину» стало создание Exel-листа, в какой-то мере это упростило задачу, но время все равно уходило много. Я решил найти решение в интернете, искал что-то вроде R-Keeper’a у меня в ноутбуке. Нашел Exel-лист, как был у меня за 4900р и 20р за каждую позицию в ведомости и множество программ как мерить розлив на весах, тоже за приличные деньги. Любой бармен через несколько месяцев работы, может мерить розлив глазом с точностью до 25 мл, поэтому это было все не то. Пришлось вспомнить свое компьютерное образование. Я взял отпуск, закрылся в своей квартире и сел за программный код. Три недели я как кузнец в кузнице ковал металл, на сон время не оставалось, из еды только пицца на заказ, в голове только код. И вот в начале 2011 появился «скелет» Cbar’а, он состоял из нескольких модулей, это имитация ввода данных как на R-Keeper’е, счетная ведомость и редактор баз. День у меня ушел на то, чтоб воссоздать базу бара и начался тест программы, который продолжается и посей день.

Мои коллеги, сменщики и напарники, относились к моей затее очень скептически, пока сами не подсели на программу. Время на сведение остатков бара снизилось до 10 минут в день. Бухгалтерии перестали доставаться плюса, а снятие недостачи с зарплаты «кануло в лето». Все внеплановые ревизии проходили на «ура», а что самое главное удавалось намного раньше уйти с работы, причем с совершенно «чистой совестью». Время от времени проводились «профилактические» работы со стороны руководства направленные на повышение прибыли клуба, нужно было составлять отчеты о продажах отдельных позиций. Вопрос: «Сколько продано рома, в том числе в коктейлях со среды по субботу?». Пожалуйста, одно нажатие кнопки. Ответ: «Две целых бутылки Бакарди, 4,5 литра на розливе, 37 -Мохито, 122 - Куба-Либре, 37-Лонг-Айлендов, 11 – Пиноколад, итого 15,24 литра».

В клубе было несколько баров и между ними постоянно происходили внутренние перемещения товара, например на одном баре не было кофе-машины, и как на зло, кофе там пили больше всего! Внутренние перемещение за пятницу: «Капучино -13, Эспрессо -23, Двойной эспрессо -17, Лате -7, Ирландский кофе -5, Макиато-9, Глясе -7, Хододный кофе-11 и т.д.». Утром спокойно достал официантские фишки из коробочки, спокойно забил их в Cbar, после посмотрел накладную в режиме ингредиентов и переписал их в бланк внутреннего перемещения для бухгалтерии: «Кофе – 1,2 кг; Молоко -2,3 л; мороженое - 0,35 кг; Джемисон – 0,25 и т.д.».

Иногда, вбив расходы и накладные, программа указывала на перерасход, допустим виски. Вот чудеса, продано 200 грамм несуществующего виски, а на розливе еще и половина бутылки плещется, внутренние перемещение и все хорошо, а главное вовремя.

В первый новогодний праздник объем данных вбиваемый в Cbar стал настолько большим, что программа стала подвесать, пришлось внести некоторые коррективы в код, и вышло, что теперь она могла считать смену хоть год, хоть десять лет. Это очень актуально для бара, где инвентаризация происходит только во время внеплановой проверки, т.е. раз в 4-5 месяцев. Мои коллеги из других клубов, где все так и происходит, оценили эту возможность.

Со временем, в программу добавился модуль инвентаризации в реальном времени. Когда бар большой, с отдельной подсобкой-складом, этот модуль оказывает неоценимую помощь в снятии остатков. Допустим абсента по бухгалтерскому остатку 3,75 л. в подсобке 5 целых бутылок, Cbar автоматически показывает, что на розливе его 250 мл. С инвентаризацией «ON-LINE» снятие остатков происходит намного быстрее, и практически без перепроверки, тем более, бухгалтерия может не дать право на ошибку.

Что касается бухгалтерии, то она может дать себе право на ошибку, и Cbar это неоднократно доказал.

Свидетельство о государственной регистрации программы Cbar-PROJECTВ конце 2012 года у меня возникла идея донести программу до людей, которая может им помочь. Я взял очередной отпуск и снова сел за код. Устранил мелкие ошибки, довел все до логического завершения. С помощью художников-дизайнеров, я создал простой, интуитивно понятный интерфейс. Летом 2013 года, была подана заявка на регистрацию программы в государственный Роспатент, и вот в сентябре 2013 она увидела свет на сайте Cbar-PROJECT.com.

Как показала практика, Cbar можно использовать не только для подсчета бухгалтерского остатка в баре, но и на предприятии общественного питания (программой пользуется шеф-повар московского ресторана). Так же она нашла применение в салоне красоты (владелица забивает в программу проделанные клиентам процедуры и следит за остатком ботокса, лаков, шампуней и т.п.).

 

Что умеет Cbar.

  • cоздание базы данных бара (ингредиенты, калькуляции, и каталог калькуляций);
  • cчетная ведомость на каждый день;
  • отслеживание движение каждого ингредиента по датам;
  • журналы продаж, прихода и расхода товара;
  • инвентаризация «ON-LINE»;
  • печатные отчеты (бланки, накладные, журналы, инвентаризация, итоги инвентаризации(+\-));
  • фильтрация ненужных и устаревших данных;
  • и многое другое.

И в заключении хочу сказать, что каждый материально ответственный работник имеет право знать бухгалтерский остаток, за который он отвечает.

 

     

 

Только латинские буквы, цифры, точка, дефис, подчёркивание, символ «@».
* — обязательные для заполнения поля.